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簡単野菜料理レシピ
かぼちゃのヴィーガンクッキー

ほうじ茶と合う素朴な味わい

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料(約30枚分)

地粉(中力粉) 100g
薄力粉  100g
塩  ふたつまみ
かぼちゃのマッシュ※ 100g

なたね油  50g
アニスシード  小さじ1
黒ごま  大さじ1/2
シナモン  小さじ1
水  大さじ4~6

作り方①

かぼちゃはところどころ皮をむき、塩少々をまぶし、好みの量のメープルシロップと少量の水を加えて、厚手の鍋で蒸し煮にする。
かぼちゃ150gに、かぼちゃの高さの半分ほどの水、メープルシロップ大さじ1〜2くらいが目安。
蒸せたら、熱いうちにフォークの背でつぶす。

作り方②

地粉、薄力粉、アニスシード、シナモン、黒ごま、塩を菜ばしを使ってボールで合わせ、そこに菜種油、①のかぼちゃのマッシュを少しずつ入れながら、大きい粉の固まりができるまで混ぜる。

作り方③

水を少しずつ加え、全体がまとまるまで混ぜて、ラップで包み30分ほど寝かせる。

作り方④/出来上がり

生地に打ち粉を振り、直径5cmの棒状して8mmくらいの厚さの輪切りにし、形をととのえて、180℃のオーブンで20分~30分焼く。
ほうじ茶と合う素朴な味わいのクッキーが出来上がります。

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