株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > 簡単野菜料理レシピ

簡単野菜料理レシピ
ゴーヤの酸っぱ苦い佃煮

苦みも抑えられて、食べやすい

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料(2人分)

ゴーヤ (熟れすぎてないもの) 1/2本
しょうが  適量

ごま油  小さじ1〜
黒糖  小さじ1〜
しょうゆ  大さじ1
米酢  大さじ1
水  適量

作り方①

ゴーヤは丸のまま薄く切り、しょうがは千切りにする。

作り方②

小鍋にごま油を熱し、しょうがを軽く炒め、ゴーヤを入れ、油がまわるまで炒める。

作り方③

黒糖、米酢、しょうゆを入れて混ぜ、水をひたひたに加え、煮立ったら、弱火にして蓋をして5分ほど煮る。
水分が残っているようなら、飛ばしながら絡める。

出来上がり

熟れているゴーヤの場合は、種とワタを取って使う。
苦みも抑えられて、食べやすい。

食ラボ一覧に戻る