株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > 簡単野菜料理レシピ

簡単野菜料理レシピ
ピーマンといんげんの焼き浸し

ゴマ油で焼き目をつけて漬るだけ

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料(2人分)

ピーマン       2個
いんげん       10本
太白ごま油      小さじ1/2

みょうが        1/2個

※合わせておく
昆布だし        150ml
醤油          大さじ1
酒           大さじ1
みりん        大さじ1
梅酢  小さじ1

作り方①

いんげんは筋を取り、半分の長さに切る。
ピーマンは種を取り、大きめに切る。

作り方②

フライパンに油を熱し、ピーマンといんげんを入れて焼く。
少し焦げめがつくまで焼いたら、ピーマンだけ取り出す。

作り方③

作り方②に、※の材料を入れて、いんげんが好みの固さになるまで煮てから、ピーマンも入れ、ひと煮したら火を止める。

作り方④/出来上がり

器に盛り付け、千切りみょうがを添える。
ゴマ油で焼き目をつけて、漬るだけなのに、美味しいおかずにも、つまみにもなる一品。

食ラボ一覧に戻る