株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > 簡単野菜料理レシピ

簡単野菜料理レシピ
春のミニ春巻き

小さな春の兆しを感じるおつまみ

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料

ホワイトアスパラガス  2〜3本
そら豆         8粒
春巻きの皮       5枚
白味噌         適量
小麦粉         適量(同量の水で溶く)
揚げ油         適量

作り方①

そら豆は鞘から出し薄皮をむく。
ホワイトアスパラガスはフライパンに入る長さに切り、ピーラーで皮をむく。

作り方②

春巻きの皮を斜めに4等分に切って、そら豆を包む。
巻き終わりに水溶き薄力粉をつけてとめる。
8個のうち半分は白味噌を塗って包む。

作り方③

春巻きの皮をリボン状に8等分に切って、ホワイトアスパラをクルクル巻く。
巻終わりを水溶き片栗粉でとめる。

作り方④

フライパンに油を2cmほど注いで中火で熱し、2を入れて3〜4分、両面がこんがりきつね色になるまで揚げる。
続いてアスパラも同様に揚げる。

出来上がり

味噌の塗ってあるものはそのまま、他は塩を振っていただく。
小さな春の兆しを感じるおつまみ。
ビールやシャンパンに合う、ひと口サイズのシンプル春巻き。

食ラボ一覧に戻る