株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > Bright Plant Based 料理レシピ

Bright Plant Based 料理レシピ
ごぼうのハーブ風味サラダ

風味豊かなサラダ

滝田美智子さんのプラントベースト料理

材料

ごぼう 100 g


粉(又は小麦粉) 大さじ1~2
エルブドプロバンス 小さじ1/2
(南仏のドライハーブ。オレガノでも良い。)
塩 少々

大根、人参、水菜(合わせて)   100 g位
きんかん(薄切り) 3ケ


醤油 大さじ1と1/2
ゆず果汁 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ1
炒り胡麻 大さじ1

作り方①

ごぼうは千切りにし、Aをまぶす。

作り方②

フライパンに油を2 cm位入れ、中火で3~5分ごぼうがカリッとするまで揚げて油を切っておく。

作り方③

大根と人参は千切りにし、水菜は3~4 cmに切り、Bを加えて混ぜ合わせておく。

作り方④/出来上がり

器に③をのせ、ごぼうときんかんをトッピングする。炒り胡麻をふりかける。
風味豊かなサラダ。冬野菜とごぼうのサラダです。ごぼうは揚げると香りとうま味が出ます。キンカンも良く合います。

食ラボ一覧に戻る