株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > Bright Plant Based 料理レシピ

Bright Plant Based 料理レシピ
精進五目とろろご飯

野菜をたっぷり加えて栄養満点

滝田美智子さんのプラントベースト料理

材料

大和芋 200 g
ごぼう 1/4本
人参 1/4本
干ししいたけ 2枚
薄揚げ 1/2枚
麦ごはん 適量


昆布しいたけだし              250 c.c.
醤油                   大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1/3


細ねぎ                少々
焼のり(千切り)              少々

作り方①

干ししいたけは戻して、ごぼう、人参、油揚げはそれぞれ5~6mm角に切る。

作り方②

鍋にAの出汁を煮立て、①を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。

作り方③

大和芋はすりおろして②の煮汁を少しづつ加えて滑らかにし、具も加えて五目とろろを作る。

作り方④/出来上がり

麦を加えて炊いたご飯にたっぷりかけ、Bを散らす。
野菜をたっぷり加えて栄養満点。とろろに数種類の生野菜が入り、ご馳走とろろになります。

食ラボ一覧に戻る