株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > Bright Plant Based 料理レシピ

Bright Plant Based 料理レシピ
車麩のかき揚げ

サクッふわっとしたかき揚

滝田美智子さんのプラントベースト料理

材料

車麩 3枚
玉ねぎ 1/3ケ
ししとう 5~6本
トウモロコシ 1/3本


薄力粉 大さじ2と1/2
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
塩 適量
すだち 適量

作り方①

車麩は柔らかくなるまで戻して水気を切り、水200ml醤油大さじ1、生姜汁大さじ1/2で5~6分煮て下味をつけておく。

作り方②

玉ねぎは1 cm角、ししとうは7~8mm長さに切る。トウモロコシは包丁でそいでおく。

作り方③

車麩は水気をしっかりと手で絞り、1 cm角位に切り、さらに水気を取っておく。ボールに②と1 cm角の車麩を入れ、Aを加えて全体に粉がからまるように混ぜ、水大さじ1~2(分量外)を加えて軽く混ぜる。

作り方④

鍋に油を入れて熱し、③を適量スプーンで落とし、両面をカリッと揚げる。

作り方⑤/出来上がり

皿に盛り、塩とすだちを添える。
サクッふわっとしたかき揚。車麩に下味を付けておくのがポイントです。野菜はお好みのものでOKです。

食ラボ一覧に戻る