株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > 簡単野菜料理レシピ

簡単野菜料理レシピ
パクチーのおつまみ稲荷

お稲荷さんを簡単にアジア風に

JUNKOさんのプラントベースト料理

材料

パクチー  1束
青唐辛子  1〜2本
塩、ごま油  各少々
油揚げ(小さめのもの) 4枚
水  100ml
みりん  大さじ2
醤油  大さじ1
ナンプラー  小さじ1
ご飯、レモン汁、白ごま  適量

作り方①

油揚げを煮る。煮汁の材料をひと煮立ちさせて一度火をとめ、油抜きして半分に切った油揚げをなるべく重ならないように並べ蓋をして弱火で5分ほど煮る。蓋をとって煮汁を飛ばす。

作り方②

パクチーは葉先を少し摘んで、のこりは食べやすい長さに切る。青唐辛子はこのみで種を取り、斜め薄切りにする。

作り方③

ご飯にレモン汁と白ごまを混ぜて、小さな俵型に握り①の中に入れて②をたっぷりのせる。

出来上がり

お稲荷さんを簡単にアジア風に。ビールに合うお稲荷さん!

食ラボ一覧に戻る