株式会社 輝く人生創造戦略研究所

menu
食ラボ > Bright Plant Based 料理レシピ

Bright Plant Based 料理レシピ
ビックカリフラワー

ほくほくに甘いヘルシー

滝田美智子さんのプラントベースト料理

材料

カリフラワー          1ケ
ブロッコリー          1ケ
アーモンドスライス      5 g
(ローストしたもの) 

ソース
豆腐(絹) 1丁
玉ねぎ(スライス) 100 g
にんにく(みじん切り) 1片
豆乳マヨネーズ 40 g
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
パセリ(みじん切り) 少々

作り方①

カリフラワーは丸のまま塩少々入れた熱湯で柔らかくなるまでゆでる。ブロッコリーも子房に分けてゆでておく。

作り方②

ソースを作る。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎを加え、しっかりと炒める。冷ましてから他のソースの材料と一緒にブレンダーでペースト状にしてソースを作る。

作り方③

耐熱皿に①を置き、上から②のソースをかけて220℃のオーブンで10~12分焼く。

作り方④/出来上がり

一度取り出してブロッコリーとアーモンドスライスをちらし、さらに2~3分温める。
ほくほくに甘いヘルシー。カリフラワーを丸ごと使い、見た目も豪華なおもてなしの一品です。

食ラボ一覧に戻る